Компьютерная томография (КТ) легких

Компьютерная томография легких и органов грудной клетки - это рентгеновский тест, который производит подробные визуализации сечений вашего тела от шеи до средней части брюшной полости.

Компьютерная томография легких и органов грудной клеткиПреимуществом компьютерной томографии легких перед рентгеновским снимком является исчерпывающая информация созданная множеством снимков (срезов), за счет пращения сканирующей трубки вокруг тела пациента, вместо нескольких снимков сделанных на рентген аппарате.

Затем компьютер объединяет снимки томографа в образы срезов частей вашего тела, которые в последствии изучаются. В отличие от обычного рентгена, КТ создает детальные изображения легких и органов грудной клетки в трехмерном изображении.

Наилучшие результаты в представлении легких, обеспечивает компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением. Цена на КТ легких с контрастом выходит дороже чем без контраста и делается только по показанию лечащего врача. Даже самые маленькие ветви дыхательных путей и судов показаны очень подробно, четко и резко, без наложенных сечений (артефактов изображения), если снимки сделаны на оборудовании премиум качества. Таким оборудованием оснащен центр компьютерной томографии в Киеве "Витаком Диагностика". Точная визуализация значительно улучшает диагностику легких и респираторных заболеваний и не требует повторного исследования, которое может негативно отразится на Вашем здоровье.

Какие заболевания могут быть обнаружены с помощью КТ легких?

  • Фиброз легких на самых ранних стадиях выявляется только с помощью компьютерной томографии, поскольку на рентгеновских снимках, еще не удается распознать заболевание;
  • Даже с респираторными заболеваниями, такими как расширение дыхательных путей (бронхоэктазии), КТ легких является безопасным методом, для представления масштабов и характера изменений;
  • Когда тяжесть эмфиземы и расположение повреждений, хорошо известны. С помощью КТ легких может быть совершенно точно поставлен диагноз воспаления легких;
  • КТ легких в Киеве предельно четко покажет насколько повреждены легкие и бронхи у курильщика;
  • Компьютерная томография легких так же даст полную информацию о раке легких, как в поздних, так и ранних стадиях.

При компьютерной томографии легких Вам следует лежать неподвижно на столе затаив дыхание во время осуществления процедуры, что крайне сложно сделать на малосрезовых томографах из за их малой скорости обследования, а это в свою очередь может создать необходимость повторного обследования. КТ легких занимает больше времени, чем обычные рентгеновские снимки, поэтому Вы можете чувствовать себя немного ограниченно во время сканирования.

Для компьютерной томографии легких рекомендуется использовать спиральные многосрезовые томографы, чем больше срезов делает томограф за один оборот, тем короче время процедуры и меньше облучение.

Компьютерная томография при исследовании легких в Киеве.

Одним из самых современных методов исследований и диагностики заболеваний органов является компьютерная томография. Благодаря рентгеновскому облучению можно получить детальный рисунок состояний трахеи, аорты, сосудов, артерии легких. Полученные результаты исследований значительно помогают таким специалистам, как терапевту, радиологу и пульмонологу оказывать помощь больному. КТ легких в Киеве с вероятностью в 95% может определить болезнь на самой ранней стадии. Процедура назначается при подозрениях на такие патологии –различные виды пневмонии, туберкулез, онкологические и другие заболевания связанные с дыхательными органами.

Как проходит исследование КТ легких?

Сама процедура занимает у пациента всего лишь пару минут. Больной оголяется до пояса, снимая с себя все украшение, идет в отдельную комнату, где находиться аппарат. Врач и рентгенолог осуществляют наблюдение через окно с примыкающего помещения и держат связь, при устройства для переговоров. Во время этой процедуры, как при исследовании аппаратом рентгена, больному необходимо соблюдать спокойствие. Единственный дискомфорт для пациента может вызвать низкая температура и жесткий стол.

Также необходимо проинформировать врача, при наличии таких заболеваний как:

  • Астма;
  • Миеломы;
  • Сердечные патологии;
  • и др.

Также консультацию перед КТ легких должны пройти женщины находящиеся в состоянии беременности на любых сроках. Люди с нервными расстройствами и страдающими психическими заболеваниями перед медицинским обследованием следует принимать седативный препарат.

Мультиспиральная КТ легких.

Данный вид исследования имеет отличие от обычной томографии. Посещая наш медицинский центр в Киеве, пациент получает абсолютно безвредную и безболезненную диагностику за короткий промежуток времени. Сама процедура занимает минуты, но при этом для более тщательной картины органов требуется задержка дыхания до 15 секунд. Организм при исследовании получает микродозу рентгеновского облучения. В конечном результате врач получает подробные трехмерные модели органов дыхательной системы.

Стоит знать, что перед началом диагностики легких при мультиспиральной КТ пациенту вводят внутривенно контрастное вещество. Перед началом процедуры не употребляется пища. Также результатом введения вещества после томографических исследований зачастую становиться увеличенное потребление воды. Этот препарат может стать причиной появления анафилактической или аллергической реакции. О наличии таких признаков, а также таких патологий как диабет необходимо предупредить лечащего врача.

Расшифровка снимка, полученного в результате компьютерной томографии, осуществляется непосредственно торакальным хирургом, пульмонологом или рентгенологом.

Компьютерная томография (КТ) легких в Киеве

Центр компьютерной томографии Витаком диагностика предлагает компьютерную томогафию легких на новейшем 64-срезовом томографе «Aquilion» производства TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS (Япония).