КТ брюшной полости

Компьютерной томографией брюшной полости называют радиологический метод исследования, при котором в брюшной полости и ее органах ведется исследование с помощью компьютерной томографии КТ.

КТ назначают не только при патологии брюшной полости в целом, но и при диагностике заболеваний отдельных органов. Преимущество этого вида исследования в том, что и при КТ селезенки, и при обследовании печени Вы получаете информацию не только о проблемном, но и обо всех остальных органах, находящихся в брюшной полости.

КТ ОБП

Показания (область применения)

  • Опухоли в области живота (брюшной полости), такие как рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, опухоли почек, опухоли надпочечников;
  • Гинекологические опухоли, такие как рак шейки матки, опухоли яичников;
  • Лимфомы в брюшной полости из за опухолевых изменений или системных заболеваний лимфатических узлов;
  • Воспалительные и гнойно-воспалительные заболевания органов: гепатит, панкреатит, абсцессы брюшной полости и пространств между ними;
  • Изменения кровеносных сосудов, таких как атеросклероз или затвердение артерий, аневризмы, расслоение аорты (разрыв стенки Аорты);
  • Острые боли в животе, или закрытые травмы живота;
  • Воспалительные процессы, такие как Абсцессы в области живота (брюшной полости);
  • Подготовка к операциям на органах брюшной полости и оценка эффективности проводимого лечения;
  • Необходимость уточнения результатов других исследований;
  • Противопоказания к проведению МРТ.

Компьютерная томография (КТ) относится к числу неинвазивных методов диагностики, то есть физического вмешательства в организм не происходит, а выполняется визуализация рентгеновских лучей. Тело или исследуемая часть тела, слой за слоем рассматривается на экране монитора, благодаря быстро вращающейся рентгеновской трубке вокруг исследуемого участка. Компьютер измеряет при этом ослабление рентгеновских лучей при прохождении через тело и вычисляет детальное изображение обрабатываемого участка.

Современные устройства, такие как 64-срезовый томограф Aquilion 64 используемый в нашей клинике работают также с так называемой Low-dose-технологией (малые дозы), т. е. только 50% излучения необходимо, чтобы с максимальной точностью и толщиной слоя до 0,5 мм произвели сканирование. Обеспечивают такую точность - новые алгоритмы реконструкции.

Компьютерная томография органов брюшной полости широко используется сегодня и будет регулярно применяться в дальнейшем, так как это очень быстрая и содержательная диагностическая процедура.