Полезная информация

Компьютерная томография  — метод был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии.

Компьютерная томография (КТ), она же — рентгеновская компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения, один из наиболее точных современных методов получения изображения органов. Компьютерная томография основана на измерении и сложной компьютерной обработке того, насколько ослабляется рентгеновское излучение в различных по плотности тканях. Она дает надежную (процент надежности – выше 90%) информацию о строении и болезненных изменениях в органах, которую невозможно получить с помощью других методов.

Компьютерная томография - это метод послойного исследования внутренней структуры организма, основанный на рентгеновском излучении.

С момента появления компьютерных томографов их конструкции постоянно совершенствовались с целью получения высокоточных изображений.

На сегодняшний день для диагностики заболеваний и повреждений организма применяются преимущественно спиральные компьютерные томографы с различным количеством рядов детекторов от 1 до 64, 128 и больше.

Основные различия между одно- и мультидетекторной (мультисрезовой, МСКТ) спиральной КТ состоит в количестве рядов детекторов, и, соответственно, в количестве аксиальных срезов, получаемых за один оборот трубки.

МСКТ является одним из ведущих и наиболее востребованных методов диагностики многих заболеваний организма.

Наибольшее распространение получили 4- и 16- срезовые томографы, дающие возможность детального изучения патологии легких, органов средостения, костных структур, органов брюшной полости и забрюшинного пространства и др.

Исследование сердца и коронарных артерий следует проводить на томографе не менее чем с 64 рядами детекторов.

Компьютерный томограф Aquilion 64 представляет собой мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 64 срезов толщиной 0,5 мм при ширине захвата до 32 мм, что идеально для церебральных исследований, исследований при инсульте и ангиографических исследований.

Система Aquilion 64 превосходно подходит для исследования головного мозга и всего тела, включая формирование изображений сердца и сосудов и, особенно, в случаях, когда необходимо получить данные для больших объемов при однократной задержке дыхания, например, при множественной травме, эмболии легких и в онкологии.

Сканирование с толщиной среза 0,5 мм применяется для исследований мозгового кровотока, легких, позвоночника, суставов и конечностей. Эта технология позволяет расширить диагностические возможности КТ и существенно улучшить качество MPR и 3-D реконструкций, которые повышают надежность диагностики.

Высокое качество изображений сочетается с низкой дозой за счет максимально эффективного использования рентгеновского излучения. Детектор рентгеновского излучения создан с использованием новейших разработок компании Тошиба, что дает в результате возможность формирования изображений с минимальной дозой при каждом конкретном исследовании. Специальная программа SureCare позволяет добиться снижения дозы на пациента путем непрерывной регулировки интенсивности рентгеновского излучения при спиральном сканировании на основании информации полученной по предварительной сканограмме. Для дальнейшего ограничения дозы применяется специальный корректирующий фильтр.